Замена последнего глушителя — одно из действий, которое мы можем сделать сами. Это сэкономит вам несколько десятков злотых. Ниже приведены несколько советов о том, как заменить глушитель на новый: https://avtopasker.ru/catalog/glushitel-dlya-lada-vesta.
Первый инстинкт, когда приходит время заменить глушитель, — обратиться за помощью в механическую мастерскую. Однако мы можем испытать шок, когда узнаем, что сборка глушителя обычно заключается в откручивании и завинчивании одного винта. Так почему бы не попробовать сделать это самостоятельно?
Прежде чем купить оригинальный глушитель, стоит ознакомиться с тем, что предлагает нам рынок. Есть много компаний, которые производят выхлопы по образцу оригинала из кислотостойких материалов. Однако следует остерегаться дешевых заменителей, поскольку элементы такого типа изнашиваются быстрее, чем моторное масло. После выбора марки и покупки глушителя пришло время сборки. Глушитель устанавливается под днище автомобиля. Обычно он крепится к выхлопной системе одним хомутом или лентой с винтом. Чтобы он легко откручивался, наносим на него водоотталкивающее средство, т.е. WD40. При ослаблении соединения следите за тем, чтобы глушитель не упал вам на голову. Снимаем глушитель с резиновых хомутов и можем установить новый.
Разборка и установка глушителя всегда производится при холодной выхлопной системе.
Также стоит заменить резиновые подвески, удерживающие глушитель. Старые могут быть настолько изношены, что либо не будут держать новый глушитель, либо он будет плохо подвешен, вызывая, например, стук. Старый хомут глушителя следует выбросить, так как при следующей замене изношенный болт может «перекрутиться» при попытке его снять. Мы покупаем новый взамен старого.
Покупаем резиновые грипсы в АСО. Заменители слишком твердые или слишком мягкие, поэтому глушитель не будет висеть должным образом.
На тот конец системы, где крепится глушитель, надеваем новый бандаж, после чего собираем новый глушитель, подвесив его на резиновые держатели. Теперь нужно отрегулировать удлинитель глушителя, чтобы он ни во что не упирался и не ударялся о шасси во время движения. Может случиться так, что через несколько километров потребуется дополнительная регулировка. Концы труб можно защитить вазелином.
В зависимости от глушителя первые несколько десятков километров ощущается легкий запах гари. Это не повод для беспокойства, а лишь симптом «выгорания» нового глушителя.